| Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitales und Energie | Kulinarik, Tourismus und Freizeit, Wirtschaft

Jetzt als Genuss-Gastwirt/Gastwirtin Saarland bewerben!

Es ist wieder soweit: Gesucht werden die Genuss-Gastwirte Saarland 2024/2025!

Ab sofort können sich saarländische Gastronomiebetriebe für den Wettbewerb anmelden.

Beim „Genuss-Gastwirt Saarland“ geht es Wirtschafts- und Tourismusminister Jürgen Barke darum, das Bewusstsein für die heimische Küche zu stärken.

Wir im Saarland können stolz sein auf unsere vielfältige Gastronomie. Mit dem Genuss-Gastwirt-Wettbewerb wollen wir zeigen, wie hochwertig und gleichzeitig authentisch unsere saarländische Küche ist. Wir wollen damit ein klares Zeichen für unsere heimische Gastronomie setzen.

Wirtschaftsminister Jürgen Barke

Im Fokus des Wettbewerbs steht die Regionalität: Mit dem Genuss-Gastwirt/Gastwirtin will man die saarländische Gastronomie und die Zulieferer saarländischer Produkte in ihrer Kreativität fördern und fordern.

„Es ist mir wichtig zu zeigen, wie vielfältig die Gastronomiebranche sein kann und mit welcher Hingabe und Kreativität unsere Köche neue Gerichte kreieren. Ich bin überzeugt, dass wir auch in diesem Jahr wieder eine qualitativ hochwertige, kreative und leckere Küche geboten bekommen“, so Jürgen Barke weiter. 

ABLAUF

Die saarländischen Gastronomiebetriebe können bis zum 15. November ein Rezept für ein Hauptgericht einreichen, das auf möglichst vielen regionalen Produkten aufbaut. Zudem werden Aspekte wie z.B. die Ausrichtung des Betriebes und dessen Bezug zur Regionalität sowie die Zusammenarbeit mit den jeweiligen Zulieferern in der Bewerbung abgefragt.

Mit Hilfe festgelegter Kriterien werden aus den Einsendungen diejenigen Gastwirte ermittelt, die in einer zweiten Stufe des Wettbewerbs vor Ort von einer Jury besucht werden. Hierbei werden außerdem ganz bewusst die Saarländerinnen und Saarländer eingebunden, die ihren Lieblingsgastwirt u.a. im Rahmen eines Publikumsvotings im Januar unterstützen können. Das Finale des Wettbewerbs erreichen die drei besten Gastwirte, die dann im Rahmen eines Show-Kochens ihre Hauptgerichte parallel zueinander kochen und eine Jury unter Vorsitz von Minister Jürgen Barke den Sieger kürt. 

AUSZEICHNUNG

Neben der Auszeichnung der Genuss-Gastwirte in Gold, Silber und Bronze sowie dem damit verbundenen Werbeeffekt, winkt dem Gewinner ein umfassendes Marketingpaket der Tourismus Zentrale Saarland im Wert von 5.000 Euro sowie ein Videoclip mit seinem individuellen Genussportrait. Alle Gewinner erhalten die einjährige Mitgliedschaft in der Genuss Region Saarland.

Die im Wirtschaftsministerium entstandene Projektidee zum Genuss-Gastwirt/Gastwirtin Saarland wurde gemeinsam mit den Partnern Tourismus Zentrale Saarland und DEHOGA- Saarland initiiert. Weitere Kooperationspartner sind Slow Food Saarland sowie das TGBBZ II Mügelsberg.

Mehr Infos, die Gewinner der Jahre zuvor und die aktuellen Bewerbungsunterlagen gibt es unter www.saarland.de/genussgastwirt

Medienansprechpartner

Pressesprecherin im Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitales und Energie

Kathrin Fries
Pressesprecherin und Leiterin Kommunikation, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Franz-Josef-Röder-Str. 17
66119 Saarbrücken