Landwirtschaft

Die Landwirtschaft im Saarland produziert eine breite Palette hochwertiger Nahrungsmittel.

Im Bild sieht man einen landwirtschaftlichen Betrieb und weitläufige Spargelfelder Landwirtschaft - Spargelanbau
Foto: Daniel Bittner

Durch verantwortungsbewusste Bewirtschaftung erhalten die Landwirtinnen und Landwirte außerdem unsere Kulturlandschaft. Bei der ressourcenschonenden und umweltverträglichen Flächenbewirtschaftung ist das Saarland mit 21 Prozent ökologischem Landbau bundesweit führend. Auch das Grünland, das über die Hälfte der Flächen im Saarland ausmacht, wird größtenteils extensiv bewirtschaftet und hat deshalb einen hohen Naturwert. Das Ministerium koordiniert Fördermaßnahmen von Land, Bund und EU, um eine besonders umweltschonende und naturverträgliche Landwirtschaft gewährleisten zu können. Durch Regelungen und Verordnungen sorgt das Umweltministerium für hohe Standards bei Tierhaltung und Klimaschutz.