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Bioland-Gemüsebau Denis

Logo des Bioland Denis Foto: Bioland Denis

Bereits seit der Gründerzeit der Stadt Saarlouis im Jahr 1680 hat die Familie Denis Gemüse in Lisdorf angebaut. Im Jahr 1990 erfolgte die Umstellung auf ökologischen Anbau und eine Zertifizierung mit der Bioland-Betriebsnummer 40892. Unser Betrieb umfasst 4000 qm Gewächshäuser zzgl. 500 qm Aufbereitung und Lager. Die Außenbetriebsfläche beträgt 22 ha und befindet sich in Lisdorf und Beaumarais.

Die Aktivierung des Bodenlebens und der Humusaufbau sind unsere zentralen Aufgaben. Ein wichtiger Baustein in diesem System ist die Gründüngung. Um zu Gemüse mit einem breiten Spektrum von Aroma- und Inhaltsstoffen zu gelangen, führen wir eigene Sortenversuche durch. Neben innovativen Neuzüchtungen richtet sich unser Augenmerk auf alte bzw. samenfeste Sorten. In den Gewächshäusern setzen wir auf Nützlinge, im Freiland auf Blühstreifen, Schutznetze und einige wenige Bio-Präparate. Da wir mit über 100 Produkten aus eigenem, ökologischem Anbau fast das gesamte Gemüsespektrum abbilden, sollte sich aus dem FÖJ-Jahr für die teilnehmende Person ein reichhaltiger Erfahrungsschatz für ihr weiteres Berufs- oder Privatleben ergeben.

Arbeitsplatzbeschreibung

Arbeitsort: Provinzialstraße 136, 66740 Saarlouis-Lisdorf

Arbeitsbeginn: Mo. – Fr. i. d. R.: 8.00 Uhr, Pause 12:00 - 12.30 Uhr, Arbeitsende 16.30 Uhr

Folgende Tätigkeitsfelder werden im Laufe des Jahres vermittelt:

  • Organisation und Teamarbeit
  • Anbauplanung und Bodenanalyse
  • Maschinen- und Handarbeitsanleitung
  • Düngung, Gründüngung und Bodenbearbeitung
  • Saatgut und Jungpflanzenpflege
  • Aussaat und Pflanzung
  • Kulturpflege und Pflanzenschutz
  • Ökologische Begleitmaßnahmen (Insektenschutz-Vogelschutz-Gewässerschutz usw.)
  • Ernte und Aufbereitung
  • Lagerung von Gemüse und Kartoffeln

Ansprechpartner

Roman Denis

Provinzialstraße 136
66740 Saarlouis

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