Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern und in Senioreneinrichtungen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat in Kooperation mit zahlreichen Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis Kriterien entwickelt, die Fachkräften der Bereiche Küche, Hauswirtschaft, Pflege und Service in stationären Senioreneinrichtungen sowie Anbietern von Essen auf Rädern als hilfreiches Instrument zur Optimierung einer vollwertigen Verpflegung dienen sollen.

Enthalten sind Kriterien für eine optimale Lebensmittelauswahl, Häufigkeiten der Verwendung verschiedener Lebensmittelgruppen und Aspekte der Planung und Herstellung sowie die Anforderungen an ernährungsphysiologisch hochwertige Speisen für Seniorinnen und Senioren. Aktuelle Themen, beispielsweise Nachhaltigkeitsaspekte in der Ernährung, werden erörtert und es wird Wert auf das Qualitäts- und Personalmanagement gelegt. Hier werden sowohl Hygiene und Lebensmittelkennzeichnung, wie auch Kommunikation und Empathie geschult.

Hier können Sie den »DGE-Qualitätsstandard für ›Essen auf Rädern‹ und in Senioreneinrichtungen« herunterladen.

 DGE-Qualitätsstandard für »Essen auf Rädern« und in Senioreneinrichtungen