Thema: Ernährung
Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Aktionswoche 2022

2022 fand im Saarland zum fünften Mal eine Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung statt; bundesweit war es die dritte Aktionswoche. Unter dem Motto »Deutschland rettet Lebensmittel!« wurden im Zeitraum vom 29. September bis 6. Oktober 2022 verschiedene Aktionen angeboten, um auf die Bedeutung des Themas hinzuweisen.

Zum Start der Aktionswoche am 29. September fand im Globus Saarlouis ein Kochworkshop für Schülerinnen und Schüler des TGBBZ Saarlouis mit Christian Heinsdorf statt. Im Vordergrund des Kochworkshops stand die Frage, wie man aus Resten leckere Gerichte zaubern kann. Auch Staatssekretär Sebastian Thul war vor Ort.

Aktionswoche Lebensmittelverschwendung 2022 Bild zur Aktionswoche Lebensmittelverschwendung 2022
Foto: (c) H. Baumgardt
Aktionswoche 2022 Aktionswoche 2022
Foto: (c) H. Baumgardt

Wie im Jahr 2021 übernahm das Ministerium auch für das Jahr 2022 die Kosten für Schulen, um mit externen Bildungspartnern Projekte oder Aktionstage durchzuführen. Der Zeitraum für die Durchführung wurde auf den 29. September bis 15. November festgesetzt. Zu den Bildungspartnern zählten das Netzwerk Entwicklungspolitik Saar, die SaarLandFrauen sowie die Verbraucherzentrale Saarland e. V. Die Terminabstimmung erfolgte direkt mit dem jeweiligen Bildungspartner. Die Schulen wurden über diese Möglichkeit per E-Mail informiert.

Auch die Gemeinschaftsschule Vopeliuspark sowie das KBBZ Saarlouis beteiligten sich mit eigenen Aktionen und Projekttagen an der Aktionswoche.

Saarlandweit wurden im Aktionszeitraum in den Bäckereien spezielle Brötchentüten verteilt. Auf diesen wurden ein Resterezept sowie weitere Informationen zur Aktionswoche aufgedruckt. Das Ministerium beschaffte für diese Zwecke 49.000 Tüten.

Auch der Bäckerinnungsverband Saarland e.  V. und seine Mitgliedsbetriebe beteiligten sich durch die Sensibilisierung ihrer Kundschaft an der Aktionswoche.

Dies ist ein Bild im Rahmen der Aktionswoche Bäckereitüten im Rahmen der Aktionswoche 2022
Brötchentüten Foto: V.Licher, MUKMAV

Das Studierendenwerk Saarland lud gemeinsam mit der Verbraucherzentrale Saarland alle Studierenden ein, kurze Videos zu drehen, in denen sie zeigten, was sie aus schrumpeligem oder unschönem Gemüse (»ugly Food«) und/oder Produkten mit bereits abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum Leckeres zauberten. Die Videos mussten zwischen dem 29. September und 5. Oktober 2022 über Instagram geteilt werden. Am 22. September 2022 informierte die Verbraucherzentrale Saarland e. V. darüber hinaus im Rahmen eines Informationstands vor der Mensa der Universität des Saarlandes, Saarbrücken, zum Thema Lebensmittelverschwendung und lud die Studierenden zur Teilnahme an der Instagram-Aktion ein. Außerdem lieferte die Verbraucherzentrale Saarland e. V. den Studierenden während des Aktionswochenzeitraums täglich Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen über den Instagram-Kanal des Studierendenwerks.