Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Kartoffel

Kartoffeln Kartoffeln
Kartoffeln Foto: O. Zitzmann, MUKMAV

Botanik:

  • Die Kartoffel (Solanum tuberosum) gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) und ist verwandt mit der Tomate, aber nicht mit der Süßkartoffel.

Standort:

  • halbschattig, sonnig
  • durchlässiger, lockerer, humusreicher Boden. Mäßig feucht, nährstoffreich, sandig.

Anbauen:

  • Pflanzzeit von April bis August
  • Sobald die Kartoffelknolle Sprossen gebildet hat, diese fest in die Erde drücken und mit einer Schaufel Erde bedecken.

Schützen:

  • Die Blätter der Kartoffelpflanze immer gut abtrocken, ansonsten ist sie anfällig für die Kartoffelfäule.

Pflege:

  • Boden gleichmäßig feucht halten, Staunässe vermeiden

Erntezeit:

  • je nach Aussaattermin und Sorte von Mai bis Oktober

Im folgenden Video erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), wie man Kartoffeln richtig vorbereitet: