Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Gartensalat

Gartensalat Gartensalat
Gartensalat Foto: O. Zitzmann, MUKMAV

Botanik:

  • Der Gartensalat (Lactuca sativa) gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae).

Standort:

  • tiefgründig durchlässiger, mittelschwerer Boden in sonniger Lage.

Anbau:

  • im Mai ins Beet, Reihenabstand 35 cm; nach dem Auflaufen auf 8 bis 10 cm in der Reihe vereinzeln. Vor der Aussaat 3 l/m2 Kompost einarbeiten.

Pflege:

  • frühe Mai-Aussaat bei Bedarf mit Vlies vor Kälte schützen; gelegentlich hacken und wässern.

Ernten:

  • Zwischen 60 bis 120 Tage nach der Aussaat.

Im folgenden Video erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), wie man Blattsalate richtig vorbereitet: