Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz | Ernährung

Die Preisträgerinnen und Preisträger 2020

Impressionen von der ersten Preisverleihung können Sie sich auch im folgenden Video ansehen:


Kategorie Kita & Schule

Auf dem Bild sieht man die Preisträger in der Kategorie Kita & Schule mit Umweltminister Reinhold Jos tund IKK-Südwest Vorstand Prof. Jörg Loth Preisträger Ernährungspreis
von links: Minister Reinhold Jost, Schulleiter Frank Prianon, Konrektor Tobias Jungfleisch, IKK-Südwest-Vorstand Prof. Dr. Jörg Loth Foto: A. Müller, MUKMAV

Gewinnerin: Max-von-der-Grün-Schule

Begründung der Jury: Die Max-von-der-Grün-Schule Merchweiler steckt seit Jahren viel Energie und Kreativität in die Verbesserung der Mittagsverpflegung. Inzwischen können sich die Kinder über ein flexibles Online-Bestellsystem auch kurzfristig fürs Mittagessen anmelden und haben die Auswahl zwischen vier Menüs. Unverträglichkeiten können zudem im System hinterlegt werden, eine App warnt automatisch bei der Auswahl von Gerichten vor Allergenen. Jede Klasse isst gemeinsam mit dem Klassenlehrer oder der Klassenlehrerin. Auch die Kinder, die ihr Essen von zu Hause mitbringen, sitzen mit den anderen Kindern zusammen am Mittagstisch – Essen als Gemeinschaftserlebnis. Die Rhythmisierung des Schulalltags wurde entsprechend angepasst.

Kategorie Betriebe

Bild des Gewinners des Ernährungspreises 2020 - Studentenwerk im Saarland Gewinner des Ernährungspreises 2020 - Studentenwerk im Saarland
von links: Jens Jakob, IKK-Südwest-Vorstand Prof. Dr. Jörg Loth, Heike Savelkouls-Diener, Patrick Adams, Minister Reinhold Jost Foto: © A. Müller

Gewinner: Studentenwerk im Saarland e. V., Hauptmensa Standort Saarbrücken

Begründung der Jury: Die Uni-Mensa erreicht eine hohe Zahl junger Menschen, für die ein ausgewogenes Ernährungskonzept auch aus gesundheitsprognostischen Gründen bedeutsam ist. Alle wünschenswerten Aspekte einer modernen Ernährung, die die Aspekte der Regionalität, der Ressourcenschonung, der fairen Wirtschaftsbeziehungen sowie der kulturellen Vielfalt und Partizipation beinhaltet, sind hier umgesetzt. Man spürt die Begeisterung der Verantwortlichen bereits in der Beschreibung, dahinter steht ein »belief-system«, in dem alle sich finden, Normalkonsumenten, Allergiker, Vegetarier, Veganer, Gewichtsbelastete.

Kategorie Krankenhäuser & Rehaeinrichtungen

Dies ist der Gewinner in der Kategorie Krankenhäuser & Rehaeinrichtungen Gewinner Ernährungspreis 2020 - St. Nikolaus-Hospital Wallerfangen
von links: IKK-Südwest-Geschäftsführer Günter Eller, IKK-Südwest-Vorstand Prof. Dr. Jörg Loth, Manfred Klein, Anette Fritz, Minister Reinhold Jost Foto: © A. Müller

Gewinner: St.-Nikolaus-Hospital Wallerfangen

Begründung der Jury: Das St.-Nikolaus-Hospital hat ein ausführliches Konzept eingereicht. Es berücksichtigt die Hinwendung zum Patienten (Logopädie, Diätberatung, schöner Essplatz) sowie Lehrküchen für Patient*innen und Mitarbeiter*innen. Beim Mittagessen kann unter vier Menüs gewählt werden. Die Kantine wurde auch für Besucher*innen geöffnet und ist inzwischen zum Treffpunkt für Wallerfanger Bürgerinnen und Bürger geworden.

Kategorie Senioreneinrichtungen

Dies ist die Gew© A. Müllerinnerin des Ernährungspreises 2020 - Saarbrücker Altenwohnstift Gewinner des Ernährungspreises 2020 - Saarbrücker Altenwohnstift
von links: IKK-Südwest-Vorstand Prof. Dr. Jörg Loth, Dr. Andreas Kindel, Jürgen Schumacher, Michaela Gessner, Christoph Neumann, Minister Reinhold Jost Foto: © A. Müller

Gewinnerin: Stiftung Saarbrücker Altenwohnstift

Begründung der Jury: Die Stiftung Saarbrücker Altenwohnstift ist die einzige stationäre Senioreneinrichtung im Saarland, die eine nach dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zertifizierte Menülinie anbietet. Sie hat ein sehr umfangreiches und gut durchdachtes Konzept eingereicht. Sie beschäftigt eine Ökotrophologin und Essen wird als Event gesehen und zelebriert. 

Kategorie IKK-Innovationspreis

Gewinnerin des Ernährungspreises 2020 - Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule Gewinnerin des Ernährungspreises 2020 - Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule
von links: IKK-Südwest-Vorstand Prof. Dr. Jörg Loth, Anne Wilhelm, Stephanie Veith, Minister Reinhold Jost Foto: © A. Müller

Gewinnerin: Sophie-Scholl-Gemeinschaftsschule

Begründung der Jury: Die Kombination vieler Elemente, die die Gemeinschaftsverpflegung an dieser Schule zu einem beeindruckenden und schlüssigen Gesamtkonzept formen, war ausschlaggebend: frische Zutaten mit Fokus auf die Region, das soziale Ritual des gemeinsamen »Erlebnis« Mittagessen, aber auch, dass Schülerinnen und Schüler mit klugen Ideen lernen, Lebensmittel wertzuschätzen und auf Verschwendung zu achten.