Stellenangebot

Ausbildung staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (m/w/d)

Bewerbungsfrist 25.08.2024
Dienstverhältnis Ausbildung_Praktikum_DualesStudium
Teilzeit / Vollzeit Vollzeit
Erforderliches Studium Chemie, Lebensmittelchemie
Behörde Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz-Saarland
Arbeitsort Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken

Das Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz sucht …

für das Landesamt für Verbraucherschutz (LAV)

Auszubildende für die berufspraktische Ausbildung

 zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker (m/w/d)

 

Die Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker (m/w/d) erfolgt im Saarland gemäß der Verordnung über die Ausbildung und Prüfung der staatlich geprüften Lebensmittelchemikerinnen und staatlich geprüften Lebensmittelchemiker des Saarlandes (APO LMChem SL). Sie gliedert sich in ein Universitätsstudium und in eine Ausbildung in der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung. In der berufspraktischen Ausbildung in der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung sollen die im Studium erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie die erlernten Methoden angewendet und vertieft werden. Zudem werden zusätzliche Kenntnisse vermittelt.

Die Ausbildung umfasst:

  • die Organisation, Durchführung und Qualitätssicherung der Untersuchungen von Lebensmitteln, Kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen einschließlich der Festlegung von Untersuchungszielen und Kriterien für die Probenanforderung
  • die Beurteilung von Erzeugnissen im Sinne des § 2 Abs. 1 LFGB, § 2 Nr. 1 des Weingesetzes
  • die Durchführung der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung einschließlich Betriebskontrollen auf Grundlage der einschlägigen Rechtsvorschriften sowie der Teilnahme an Kontrollen nach dem Weinrecht und nach Möglichkeit an Gerichtsterminen.

Die berufspraktische Ausbildung findet federführend am Landesamt für Verbraucherschutz (LAV) statt. Einzelne Ausbildungsabschnitte erfolgen am Landesamt für Umwelt und Arbeitsschutz (LUA), der Landwirtschaftskammer und am Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz (MUKMAV) und gliedert sich in folgende Bereiche:

  • Ausbildung in den verschiedenen Fachbereichen des LAV und des LUA, die sich mit der Untersuchung und Beurteilung von Lebensmitteln, Kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen befassen
  • Hospitation bei der jeweiligen Kontrollbehörde von Erzeugnissen im Sinne des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches und von Tabakerzeugnissen sowie von Erzeugnissen im Sinne des Weingesetzes von mindestens drei Wochen
  • Hospitation in der Fachaufsichtsbehörde

Neben analytischen Aufgaben in den jeweiligen Fachbereichen sind Prüfpläne und Gutachten zu verfassen sowie Auswertungen und Berichte zu ausgewählten Themen zu erstellen.

Zudem sollen die wissenschaftlichen und verwaltungstechnischen Kenntnisse bezüglich der Untersuchung und Beurteilung von Lebensmitteln, Kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen und Tabakerzeugnissen, der Durchführung der amtlichen Überwachung sowie der Qualitätssicherung in Laboratorien und Betrieben vertieft und zusätzliche Kenntnisse vermittelt werden.

Ziel ist es, fachliche Zusammenhänge zu überblicken, übergreifende Probleme zu erkennen und Lösungsansätze zu finden. Ebenso sind die Abläufe in den Vollzugsbehörden, deren Außendiensttätigkeiten - auch im Zusammenhang mit Vollzugsaufgaben - Bestandteil der berufspraktischen Ausbildung.

Beginn der Ausbildung

Die Ausbildung am LAV Saarbrücken beginnt frühestens am 01.10.2024.

Dauer der Ausbildung

Die berufspraktische Ausbildung endet in der Regel nach 12 Monaten mit Bestehen des dritten Prüfungsabschnittes.

Ausbildungsvergütung
Die Praktikanten erhalten eine monatliche Vergütung nach Maßgabe des § 8 Abs. 1 Buchst. d) der Praktikantenrichtlinien der Tarifgemeinschaft der Länder vom 01.06.2016 in der jeweils geltenden Fassung. Sie beträgt derzeit

in den ersten sechs Monaten 950 Euro

und

ab dem siebten Monat 1.260 Euro.

Während der Ausbildung entstehende Kosten für Reise und Unterkunft werden durch die Praktikanten getragen. Zuschüsse oder Erstattungen dieser Kosten sowie eine Umzugskostenvergütung sind ausgeschlossen.

Voraussetzung für den Beginn der Ausbildung
Voraussetzung für den Beginn der Ausbildung ist ein Studium der Lebensmittel-chemie, welches mit dem zweiten Prüfungsabschnitt abgeschlossen wurde (erste Staatsprüfung, Master oder Diplomprüfung).

Bewerbung
Die Bewerbung für einen Ausbildungsplatz muss bis zum 25.08.2024 eingegangen sein. Bewerbungsunterlagen, die nach diesem Stichtag eingehen, können nicht mehr berücksichtigt werden.

Erforderliche Unterlagen
In Verbindung mit der Bewerbung sind die folgenden Unterlagen einzureichen: Anschreiben, Lebenslauf, Identitätsnachweis, Zeugnis des ersten und zweiten Prüfungsabschnittes eines Studiums der Lebensmittelchemie in beglaubigter Kopie.

Bei gleicher Eignung werden Schwerbehinderte bevorzugt berücksichtigt.

Im Rahmen der tatsächlichen Durchsetzung der Gleichberechtigung von Frauen und Männern und der gesetzlichen Maßgabe, die Unterrepräsentanz von Frauen innerhalb des Geltungsbereichs des bestehenden Frauenförderplans zu beseitigen, ist das Landesamt für Verbraucherschutz an der Bewerbung von Frauen besonders interessiert.

Angaben über ehrenamtliche Tätigkeiten sind erwünscht.

Die Erfassung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Durchführung des Bewerbungsverfahrens erfolgt auf der Grundlage des Artikel 6 DSGVO in Verbindung mit § 22 des saarländischen Datenschutzgesetzes.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung ausschließlich über das Online-Bewerberportal  www.interamt.de unter der StellenID 1148957 bis spätestens 25.08.2024. Bewerbungen per Mail oder Post können leider nicht bearbeitet werden. Die im Zusammenhang mit der Bewerbung entstandenen Kosten können nicht erstattet werden.

Zu Interamt

Kontakt

Ansprechpartner: Kathrin Grill
Telefon: +49 681 501 4730
E-Mail: Bewerbungen@umwelt.saarland.de